当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 福外要闻 > 正文
福外要闻
福外校友 | 蔡少女:走出国门,用仁心书写国际英雄梦
2023年11月13日责任编辑: 主站管理员

编者按:今年2月,习近平总书记给第19批援助中非共和国的中国医疗队队员回信指出,“大力弘扬不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的中国医疗队精神,以仁心仁术造福当地人民,以实际行动讲好中国故事,为推动构建人类卫生健康共同体作出更大贡献”。

2023年,是我国援外医疗队派遣60周年——一批又一批队员,用精湛医术生动诠释中国医疗队精神,在异国谱写大爱之歌。10月20日,中央宣传部向全社会宣传发布中国援外医疗队群体代表的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。这个群体中就有一位来自福外的“少女”。

蔡少女,外国语学院2020届法语专业校友,福建漳州人,中国(广西)第23批援尼日尔医疗队队员。

蔡少女是福州外语外贸学院2020届法语专业一名平凡的女生,目前正在万里之外的非洲实现不平凡的国际英雄梦。

这个梦发端在她的大学期间,福外法语系教师黄伟向同学们分享了自己担任中国第7批援塞内加尔医疗队翻译的经历,黄老师克服苦难、甘于奉献、传播中华大爱、造福当地民众的事迹感染激励了作为学生的蔡少女,自此一个国际英雄梦就在她的心底扎了根。

2022年,得知新一批中国援外医疗队报名的消息,蔡少女心底的种子就再次萌发。凭借在福外学到的扎实外语能力,宽广的国际视野,以及她投身国际事业的热忱和志向,她顺利入选了医疗队。经过长达半年的行前培训和严格考核,2022年底,蔡少女终于成为一名光荣的中国援外医疗队的成员,踏上了非洲尼日尔,开启国际英雄梦。

尼日尔位于非洲中西部,是世界上最不发达的国家之一,基础设施落后,自然条件恶劣,常年气温在30摄氏度以上。“除了适应当地气候,我们还需时刻提防蚊虫的叮咬,预防感染疟疾等传染性疾病。”蔡少女说。

抵达尼日尔的11个月以来,蔡少女和医疗队的队友们经历了疟疾、军事政变等各类突发情况,然而她并没有退缩,怀着高度的使命感和责任感,她始终和队友们一起奋战在一线。如今,她的工作和生活都已步入正轨,面对各种情况也能从容应对。

作为一名翻译,蔡少女深知语言是援外工作的基础,是开启援外工作之门的钥匙。她说:“虽无法像中国医生们一样拿起手术刀亲手为尼日尔人民救死扶伤,但我可以利用专业知识帮助医疗队与当地病患和医生沟通。”

除了翻译工作,蔡少女还参与医学宣教、对外联络、后勤保障等。在尼日尔的这些日子里,蔡少女目睹了许多患者因贫困、疾病、环境气候等原因沾染疾病,真切地感受到非洲人民对健康的迫切需求。

“做好公共卫生培训和医学宣传教育,能为防控疾病起到有效作用。”在向当地医生和患者科普医学知识的过程中,蔡少女认识了不少非洲朋友,了解了当地的文化,有了很多新的收获,为促进中尼两国人民的友谊与文化交流贡献着点滴力量。

从“输血式”援助转向可持续“造血式”援助,中国援外医疗正为受援国家留下一支支“带不走的医疗队”。蔡少女表示,她将继承和发扬我国援外医疗工作的优良传统,对外讲好中国故事,传播好中国声音,用实际行动诠释“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神,做增进中非友好的使者,圆满完成国家交予的援外任务,为助力构建中非命运共同体作出新的更大贡献。