校领导黄建平看望慰问我校科研团队教师代表
2022年09月09日责任编辑: 主站管理员

9月9日,在第三十八个教师节来临之际,校领导黄建平看望了艺术与设计学院教师代表,与古厝文化研究团队教师进行深度座谈,并向福外广大教职工致以节日问候。研究与发展中心、艺术与设计学院领导参加了慰问活动。

座谈中,环境设计系钟艳、李云琦、林晓捷等老师介绍该团队长期在福州仓山一带进行园庐建筑群的田野调研工作。该团队已完成数十座历史建筑的测绘,一方面从建筑类型、空间形制到社群关系网络等完整的文化谱系内容梳理,另一方面结合历史地段相关“保规”中对建筑遗产的文化定位,借助相关研究成果,指导学生对部分建筑遗产进行活化保护实验研究,建立古厝活化保护实验案例库。并且在长期的调研访谈中与园庐原住民建立了良好的互动关系。

研究团队完成马厂街忠庐调研后赠予忠庐主人应先生一幅“忠庐插画”

黄建平详细了解了教师团队的科研日常工作,肯定了他们深耕田野,素履前行的科研精神,以及对该团队近两年来的科研产出表示了祝贺,对团队能够充分发挥自身优势,主动服务地方经济社会高质量发展予以肯定。

黄建平表示,希望我校教师能够聚焦科研成果转化与应用,进一步深化校地和校企合作,加快推动科研平台和科研团队建设,努力为我校全方位推进高质量发展超越作出更大贡献。黄建平希望通过他们向全校教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

福州外语外贸学院近年来古厝研究相关成果:

1.2019年:《我省历史文化名城名街名村保护与活化研究》,福建省社科规划应用研究后期资助重大项目

2.2020年:《从福州“古建筑”保护到“文物保护”与文化遗产保护传承研究》,福建省社科规划重大项目;

3.2020年:《从“福州古厝谱系梳理”到文化遗产保护传承研究》,福州市中特理论重点课题;

4.2020年:《类型学方法下福州烟台山历史建筑文化遗产谱系梳理与保护利用研究》,福建省教育厅中青年教师教育科研项目(科技类);

3.2020年:《关于加强福州历史建筑保护与利用的对策建议》入选省社会科学成果要报;

4.2021年:《加大历史文化遗产保护传承,打响闽都文化国际品牌研究》,福州市中特理论重大课题;

5.2021年:《类型学方法与谱系学视野:从三坊七巷建筑类型梳理到福州古厝文化遗产保护利用研究》,福州市社科一般项目;

6.2021年:《里弄与里院之间:近代福州城郊马厂街忠庐住宅的空间衍变》刊于艺术设计类核心刊物《装饰》杂志;

7.2022年:《闽江流域(福州段)风土建筑遗存保护研究》,福建省社科青年项目

古厝研究团队指导学生完成古厝活化保护案例,并参加学科竞赛: